En julio la carne vacuna acumuló un 27% de aumento interanual
Conforme a un informe elaborado por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), el costo de la carne aumentó en prácticamente un 27 por ciento a lo largo del periodo julio 2017-2018.
El costo promedio de la carne vacuna, medido en 200 puntos de venta de Capital Federal y Gran Buenos Aires, registró en el mes de julio de 2018 una alteración de 1,8 por ciento con relación al mes precedente y de 26,7 por ciento respecto al mes de julio de 2017.
En esta medición, la carne de novillo representa el 23,5 por ciento de la canasta y aumentó un dos,9 por ciento . Por el lado de carne procedente de haciendas ligeras de consumo (novillitos, vaquillonas y terneras), que representa un 74,5 por ciento de la canasta, las levantas en su valor fueron del 1,8 por ciento ), respecto al mes precedente.
El comportamiento de los costos de la carne vacuna mostró pocas diferencias entre en las diferentes zonas geográficas. Se registraron costos con subas moderadas en Capital Federal y en las zonas oeste y sur del Gran Buenos Aires; al paso que se registraron levantas leves de los costes en la zona norte del GBA.
El costo del pollo fresco mostró costos parcialmente estables, con una alteración del 0,1 por ciento en el mes de julio de 2018 respecto a junio. Por su lado, el coste del pechito de cerdo mostró costes con levantas moderadas en exactamente el mismo periodo, avanzando un 1,9 por ciento con relación al mes precedente. Respecto a los valores de julio de 2017, el pollo acrecentó su costo en un treinta y dos,5 por ciento y el cerdo un 16,8 por ciento .