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Brasil: declaran un brote de gastroenterocolitis en playas del sur del país y hay argentinos afectados

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Las autoridades sanitarias de San Pablo, en Brasil, declararon el brote de gastroenterocolitis en Guarujá. Todavía se desconoce si esos casos de diarrea aguda se deben al contacto con aguas recreativas contaminadas o el consumo de alimentos elaborados sin los cuidados adecuados.

lunes 06 de enero de 2025 | 7:07hs.

Este domingo, en la Secretaría de Salubridad paulista esperaban terminar de admitir más información para precisar la extensión del brote, que solo en las zonas turísticas de Guarujá alcanzó los 2000 casos en diciembre y demandó alentar con médicos y enfermeros el sistema municipal de atención.

A medida que pasan los días, desde el aparición de año, igualmente se están reportando casos en el municipio próximo de Playa Amplio y los balnearios en las localidades más populares del estado vecino de Santa Catarina, como Florianópolis e Itajaí.

“En este momento, consideramos utilizar el término brote para precisar la situación en Guarujá, ya que tenemos información sobre el tamaño de personas [atendidas]”, dijo Alessandra Lucchesi, directora técnica de la División de Enfermedades Transmitidas por Agua y Alimentos de la Secretaría de Salubridad, durante una entrevista con Agência Brasil.

La funcionaria explicó a la agencia de telediario que restaban confirmar algunos datos con el municipio “para comprender el trascendencia del brote y si cubre toda la ciudad o solo algunos barrios específicos” y ratificó que están monitoreando igualmente los servicios de atención en Playa Amplio. “Es otro municipio que ha mostrado un aumento en el número de casos de gastroenteritis, pero la información aún está siendo investigada por ese municipio para enterarse si hay un brote o no”, planteó. 

Testimonios

Los testimonios que reproducen los medios brasileños se intensificaron desde el inicio de 2025 y el arribo de más turistas, entre los que se cuentan los argentinos atraídos por la conveniencia en los costos con respecto de la proposición en el país este verano. Hoy, las autoridades sanitarias paulistas hablaron por primera vez de brote al referirse a los casos de diarrea aguda en Guarujá, donde la semana pasada habían ampliado el horario de atención en por lo menos dos unidades de pronta atención (UPA). Es que la demora por síntomas como asco, vómitos, dolor estomacal, diarrea, mareo y pasión caudillo llegaba a ser de cuatro horas.

En las farmacias, en tanto, turistas y residentes por igual hacían filas para conseguir remedios para aliviarlos por la incorporación demanda.

Como en los últimos veranos, las recomendaciones siguen siendo no consumir alimentos de los que no se conoce forma de preparación o procedencia, no copear agua corriente, extremar las medidas de higiene (en particular, el lavado de manos) y no retrasarse la consulta si aparecen síntomas graves. Las autoridades sanitarias aconsejan, igualmente, que los turistas estén atentos a las alertas locales para dominar riesgos.

En enero de 2023, descomposición de muestras asociadas con una invasión de diarrea aguda en Florianópolis había regalado con la presencia de norovirus en muestras fecales de pacientes y, igualmente, de agua de río y playa. Los estudios de laboratorio habían estado a cargo de un equipo de la Universidad Federal de Santa Catarina (UFSC). Eran, en ese momento, más de 3200 las personas afectadas, entre turistas y locales, que igualmente habían recibido atención en las UPA del meta y el sur de la isla. Los casos, como fue dando cuenta LA NACIÓN ese verano, siguieron extendiéndose a otras localidades balnearias y en la Secretaría de Salubridad catarinense hablaron de “una combinación de agentes causales” al registrar a los pocos días 16.000 casos relacionados con el brote de los 25.000 atendidos en los centros de vitalidad locales por gastroenterocolitis. 

Recomendaciones

Ahora, frente al aumento de casos de gastroenteritis en las playas del sur de Brasil, las autoridades locales están pidiendo a la población y los viajeros intensificar la higiene de manos “especialmente antiguamente de engullir y antiguamente de preparar cualquier tipo de comida”, adicionalmente de “evitar alimentos poco cocidos”, según señalaron este fin de semana a medios locales.

“Si se van a consumir alimentos fuera de casa, hay que tener en cuenta las condiciones de higiene del establecimiento”, insistió Lucchesi a Agência Brasil. “Para el consumo de agua, hielo y helados, la advertencia es que deben ser de fuentes confiables y que se debe utilizar agua tratada –siguió la funcionaria–. Se recomienda que los alimentos estén adecuadamente refrigerados, adecuado a las altas temperaturas a principios de año”.

A modo de prevención, igualmente las autoridades estaduales sugieren que los turistas sigan el estado de las playas. Esto se puede hacer online acá, donde un atlas de calidad de las aguas indica que 38 de las 175 playas monitoreadas por la Compañía Ambiental del Estado de San Pablo (Cetesb) no son aptas para los bañistas. Lo mismo se puede hacer online acá con la “balneabilidad” (si el contacto es o no seguro para la vitalidad) de las playas en dirección a el sur que releva el Instituto de Medioambiente de Santa Catarina. (APFDigital)

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