Alimentos de la canasta básica subieron un 16,59%
Con fuertes subas encabezadas por el rubro «Frescos», frutas y verduras (21,46%) y carnes (17,45%), los precios de los productos que integran la canasta básica de alimentos tuvieron un incremento promedio del 16,59% en el mes de abril, reveló una encuesta de Consumidores Libres.
Según el relevamiento uno de los productos que más subió fue la papa negra, que pasó en solo 30 días de $30 a $40, marcando un incremento de 33%. Dentro del rubro «frutas y verduras» también registraron fuertes subas: cebolla (25%), acelga (25%), naranja (16%), manzana (15,94%).
En cuanto a las carnes, se destacan los incrementos en paleta (30,6%), asado (19,35%), carne picada común (17,39%) y bola de lomo (13,92%).
Por su parte el rubro «almacén» mostró subas algo más moderadas con un promedio total de 13.71% y picos en huevos de color (20%), pan fresco (20%), azúcar (16,07%) y aceite de girasol (10,25%).
El titular de la entidad, Héctor Polino, aclaró que dadas las restricciones a la movilidad social impuestas por la cuarentena la tradicional encuesta debió circunscribirse a un universo de 17 productos de primera necesidad en lugar de los 38 habituales. «Las mismas que afectan al propio Indec que acaba de reconocer que sus tomas son virtuales», aclaró.
«La encuesta presencial que hacemos fundamentalmente en los pequeños comercios de barrio se suspendió desde el 15 de marzo cuando se impuso la cuarentena obligatoria, por lo que el muestra se redujo a 17 artículos cuyos precios se obtuvieron de forma virtual en el canal minorista representado por la grandes cadenas de hipermercados», aclaró Polino en diálogo con este diario.