La canasta básica aumentó casi un 4 por ciento: los alimentos que más incrementaron
Los precios siguen aumentando y es cada vez más difícil llegar a fin de mes. En julio, la canasta básica aumentó un 3,84 por ciento. Así lo informó la consultora Consumidores Libres, que realiza relevamientos mensuales y quincenales.
La entidad precisó que la suba acumulada del año es de 18.05 por ciento, medición muy cercana al total de 2017. En julio del año pasado, la suba en la canasta básica había sido del 1,52 por ciento.
LEER MÁS: YPF incrementó el precio de la nafta en todo el país
El representante legal de Consumidores Libres, Héctor Polino, explica que el relevamiento se realiza en supermercados y comercios minoristas de la Ciudad de Buenos Aires. “El seguimiento efectuado se llevó a cabo en los supermercados COTO y PLAZA VEA y en centros de abastecimiento de los barrios de La Boca, Caballito, Liniers y Pompeya”, apunta la entidad.
Entre los productos que más aumentaron figuran productos estacionales, como el tomate perita, que subió un 67,01 por ciento; cebolla, 31,73; acelga, 14,34. El aceite, en tanto, registró un alza del 13,12 por ciento; el kilo de papa negra, 9,11; el filet de merluza fresco, 7,47; pollo, 6,64; harina 0000, 6,41.
El kilo de roast beef aumentó un 6,08; mermelada (La Campagnola), 6,04; tapa de empanadas (La Salteña), 5,03; yerba mate (Taragüí), 4,97; té (Taragüí), 4,07; polenta, 3,39; carnaza, 2,86; bola de lomo, 2,80; falda, 2,17; fideos (Matarazzo), 2,05; azúcar (Ledesma), 1,66; leche (La Serenísima), 1,58.
También hay productos que bajaron, como es el caso del kilo de naranjas, cuyo valor descendió 10,16 por ciento; zapallo anco, 10,11; asado, 3,15; café (La Morenita), 1,43.