Los precios que más aumentaron en supermercados porteños
Las frutas, verduras y el pan son los alimentos que más se encarecieron en los supermercados porteños en lo que va del año, mientras que la canasta total mostró un alza del 7,28%, según los consumidores.
Por cuestiones estacionales, de menor oferta o simplemente especulativas, los precios de algunos alimentos registraron una suba muy fuerte que ya superó hasta en cuatro veces los aumentos salariales acordados para todo el 2017 en cuotas.
El kilo de naranjas, por ejemplo, se encareció un 85,29 por ciento entre el 1 de enero y el 15 de mayo pasado, por lo que esa fruta se convirtió en el alimento cuyo precios mayor alza mostró en el período.
En el segundo lugar quedó el tomate perita, que registró una suba del 59,38 por ciento.
En el tercer escalón se ubicaron las tapas para empanadas por doce unidades, con un avance del 53,70 por ciento.
Según la dirección de Estadística y Censos de la Ciudad de Buenos Aires, la inflación porteña se ubicó en el 2,1% en abril y acumuló en los primeros cuatro meses un alza del 9,4%.
Esa cifra se ubicó por debajo del 2,6% que midió el INDEC en abril, pero por encima del 9,1% que este organismo informó para el primer cuatrimestre.
Para la Dirección General de Estadística y Censos porteña, la inflación anualizada hasta abril fue del 29,4%, mientras que la del organismo nacional llegó al 27,5%.