El mate nos acompaña en todo momento, es nuestro mejor partidario y define parte de la identidad y tradición cultural de nuestro país. Descubrí los beneficios y desventajas de esta popular bebida en nuestra salubridad.
Cada 30 de noviembre, Argentina celebra el Día Doméstico del Mate, la bebida por excelencia de los argentinos y una aniversario que escudriñamiento honrar esta emblemática infusión que forma parte de la identidad cultural de nuestro país.
Este distinto día se realizó en homenaje al caudillo Andrés Guacurarí, conocido como «Andresito«, quien promovió el cultivo de la hierba mate en Misiones durante el siglo XIX, y con un nuncio que trasciende generaciones convirtiéndolo en símbolo de historia, unión y amistad.
Amargo, dulce, caliente o en tereré, el mate no es solamente una bebida, sino además un partidario para la salubridad; su extensa serie de beneficios incluye desde su funcionamiento como un poderoso antioxidante natural, hasta su bajo contenido calórico y de sodio. Descubrí todas las ventajas que produce el mate en nuestra calidad de vida.
El mate, un potente partidario en nuestra salubridad
Esta bebida nos acompaña en nuestro día a día y a todo momento, sus extensos beneficios para la salubridad la convierten en la referéndum ideal. Ana Alvarez Tartaglia, licenciada en alimento de Escandinavo Vitalidad (MP 1316), detalló y resaltó algunas de las ventajas más destacadas:
- Dieta equilibrada: posee bajo contenido calórico y de sodio
- Poderoso diurético y antioxidante natural: ayuda a combatir la retención de líquidos y el constipado.
- Fuente de vitaminas: aporta del montón B, esenciales para el funcionamiento del organismo y vitaminas C, que ayudan al sistema inmunológico y de minerales como potasio, calcio y hierro.
- Xantinas: estimula el sistema nervioso central, mejorando la concentración y los niveles de energía.
- Función saciante e inhibidor del apetito.
Desventajas y aspectos negativos del mate
El mate puede ser fiel en acompañarnos y aportarnos beneficios a nuestro cuerpo, pero además produce algunas desventajas que hay que tener en consideración a la hora de tomarlo. La doble comparte ciertas características claves:
- Su meta diurético puede sufrir a la deshidratación si se consume en exceso.
- Beberlo a temperaturas muy altas puede dañar la mucosa de la boca y la faringe.
- En exceso, puede provocar insomnio, ansiedad y palpitaciones oportuno a su contenido de cafeína.
- Puede ceñir la anexión de hierro, afectando a personas con anemia.
- Puede causar irritación gástrica en personas con ardor u otras afecciones digestivas.
Es fundamental identificar cuándo se alcanza el conclusión de refrescar mate, ya que su consumo excesivo puede desencadenar bienes secundarios y agravarse más todavía cuando se lo combina con otros estimulantes, como café o té.
Algunos de los principales signos de consumo excesivo incluyen: problemas para descansar, sensación de nerviosismo, molestias digestivas y palpitaciones. Lo esencial es prestarle atención al cuerpo y moderar la cantidad de ingesta de mate para evitar complicaciones o malestares.
La nutricionista Alvarez Tartaglia recalcó que «las mujeres embarazadas y lactantes pueden consumir mate, pero con moderación, oportuno a su contenido de cafeína». Otras personas que deben cercar o evitar el mate son: personas con anemia durnate las comidas para no interferir con la anexión de hierro, personas con ardor y quienes toman medicaciones para enfermedades como depresión o Parkinson.
¿Cuál es la cantidad torneo que hay que tomar de mate? Eso va a someterse de la salubridad y cuerpo de cada uno, ya que una medida exacta para todos sería impracticable de determinar. Más allá de todo, el mate continúa siendo una firme tradición saludable argentina y representante de nuestra civilización.