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Menús y sugerencias para pasar unas Fiestas saludables

La tradición nos muestra gran variedad de preparaciones de alta densidad calórica que resulta incompatible con las altas temperaturas existentes en esta parte del hemisferio sur.

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Llegaron los últimos meses del año y con ellos las esperadas fiestas. La tradición nos muestra gran variedad de preparaciones de alta densidad calórica que resulta incompatible con las altas temperaturas existentes en esta parte del hemisferio sur. Pero al margen, es  importante seguir un plan de alimentación de acuerdo a nuestras necesidades, tales como:

  • Elegir alimentos agradables pero de sabor neutro. Recordemos que si son excesivamente sabrosos, inevitablemente terminamos comiendo más cantidad de lo necesario.
  • Respetar las cuatro comidas. No compense alguna de ellas bajo el argumento que comerá más durante la cena.
  • Elegir verduras y frutas frescas en todas sus variedades, las cuales nos aportan una gran variedad de vitaminas, minerales, fibra y agua.
  • Tomar como minino tres litros de líquido diarios a través de infusiones frías, bebidas diet acalóricas, agua, caldo y gelatina diet, entre otros.
  • Seleccionar alimentos de bajo índice glucémico.
  • Limitar al máximo las harinas refinadas, las cuales las encontramos en los productos de panadearía, galletitas, fideos etc.
  • Cuidar la medida en aquellos alimentos que resultan adictivos como las nueces, almendras, turrón, pan dulce etc.
  • Escoger alimentos frescos de baja densidad calórica.
  • Utilizar legumbres en las ensaladas (arvejas, habas, garbanzos, porotos, lentejas etc.)
  • Incluir proteínas en las ensaladas como pechuga de pollo, atún al natural, huevo o clara de huevos, queso magros, pavita, carnes rojas magras, etc.
  • Ingesta moderada de alcohol.

Sugerencias de cómo comer en las fiestas

 

  • Comience siempre por los líquidos, como gaseosas acalóricas, agua o jugos diet.
  • Luego continúe con verduras frescas y controle el uso de aderezos.
  • Durante la comida evite tomar bebidas alcohólicas y resérvelas para el momento del brindis.
  • Como plato principal escoja pollo, pavita, peceto o pescados frescos.
  • Como postre opte por frutas frescas, ensalada de frutas o frutilla con gelatina diet.
  • En todos los caso tener siempre presente “no al exceso, si a la medida”

 

Propuestas de menú

Entradas

 

  • Aspic de vegetales
  • Jamón o pavita con ananá
  • Melón con jamón
  • Copa de kani kama y palmitos con mayonesa diet.
  • Tomate rellenos
  • Huevos rellenos

 

Plato Principal (realizados al horno  o en cacerolas sin fritura)

 

  • Pollo al puerro
  • Budín de pescado
  • Pavita con salsa
  • Vithel toné
  • Copa de atún

 

Ensaladas (se deben cuidar los aderezos)

 

  • Repollo con manzana
  • Kiwi con lechuga
  • Waldorf
  • Rúcula con tomate y ajo

Postres

 

  • Ensaladas de frutas
  • Una taza de frutillas con una cucharadita de queso untable
  • Bavarois de frutilla
  • Duraznos en almíbar diet
  • Copa de gelatina de varios colores con una fruta
  • Copa bi y tri color con gelatinas diet y postres diet
  • Helados diet (una copa)
  • Platos de frutas frescas en trozos

 

*Liliana Grimberg  es nutricionista dietista

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